Chaque année depuis 2021, la régie de quartier de Bellefontaine organise un rendez-vous autour du pain pour les habitants du quartier.
Découverte des différents types de pains...
Un jeu proposé par Nutry Boogy a permis aux participants de comprendre comment est fabriqué le pain.
Mixer la purée avec les oeufs, le lait et une pincée de sel. Ajouter la chapelure, la levure et bien mélanger.
Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients.
Former des boules de pâtes, les aplatir légèrement et les mettre à cuire 15 minutes environs à 180°C.
Samedi 2 décembre
« Faites du pain »
Pour cette nouvelle édition de « Faites du pain » le 8 novembre, ce sont près de cinquante personnes qui sont venues découvrir le pain sous toutes ses facettes dans le quartier de Bellefontaine à Toulouse.
Cette manifestation est soutenue par Coop'IB – la coopération inter-bailleurs qui regroupe Toulouse Métropole Habitat, Patrimoine et le groupe des Chalets – dans le cadre d' « Animons Bellefont' », aux côtés de la Préfecture et de la Ville de Toulouse.
Organisée par la dynamique régie de quartier Bellefontaines Services, la manifestation a lieu une fois par an depuis 3 ans et connaît un succès grandissant. L'association a habitué les habitants à prendre part à la vie de quartier en organisant régulièrement des animations : « Clean up day », jardins et plantations...
Organisée par la dynamique régie de quartier Bellefontaines Services, la manifestation a lieu une fois par an depuis 3 ans et connaît un succès grandissant. L'association a habitué les habitants à prendre part à la vie de quartier en organisant régulièrement des animations : « Clean up day », jardins et plantations...
Découverte des différents types de pains...
accompagnés des tartinades réalisées à partir de fruits et légumes abîmés
Apprendre à économiser en recyclant le pain sec
La régie de quartier a invité les associations Bocalenvers, Nutry Boogy et Cocagne Alimen'Terre à participer à l'événement.Un jeu proposé par Nutry Boogy a permis aux participants de comprendre comment est fabriqué le pain.
Le pain perdu préparé en direct par la régie de quartier a eu beaucoup de succès ; l'occasion d'en diffuser la recette, tout en sensibilisant à l'anti-gaspillage.
Les savoureuses conserves préparées à partir de fruits et légumes abîmés de Bocalenvers sont venues accompagner les différents types de pain pour ravir toutes les papilles.
Les animateurs de Cocagne Alimen'Terre ont cuisiné avec les enfants et leurs parents de délicieuses crêpes salées réalisées à partir de chapelure issue du pain sec. Des cookies ont également été proposés à la dégustation, dans lesquels la farine a été remplacée par de la chapelure faite maison à partir des restes de pain sec.
Une belle démonstration de recyclage alimentaire. Ou comment allier économies et plaisir culinaire !Ateliers cuisine avec les enfants
Préparation de pancakes aux épinards
Témoignages de résidents et d'animateurs
« C'est très sympa de le faire dehors, que les gens voient qu'il se passe quelque chose, qu'ils viennent voir ce que c'est, qu'on se rencontre et qu'on échange à cette occasion. J'habite ici depuis 40 ans. Je participe à toutes les animations qui sont organisées par la régie de quartier ! »
Begonia
Begonia
« De voir tout ce qu'on peut faire avec le pain, même quand il est un peu sec, c'est bien ! »
Louisa
Louisa
Sabine, de l'association Cocagne Alimen'Terre, parle des cookies de pain (audio)
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Recettes spéciales « Faites du pain »
PANCAKES AUX LÉGUMES
Ingrédients
- 200 gr de purée de légumes de saison : carottes, céleri, brocoli…
- 2 oeufs
- 150 gr de pain sec broyé en chapelure
- 200 ml de lait
- ½ sachet de levure chimique
- sel
Préparation
Faire cuire les légumes et les réduire en purée.Mixer la purée avec les oeufs, le lait et une pincée de sel. Ajouter la chapelure, la levure et bien mélanger.
Dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre, déposer une grosse cuillère de pâte et faire cuire les pancakes 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
COOKIES DE PAIN
Ingrédients
- 180 gr de pain dur
- 90 gr de beurre
- 70 gr de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 90 gr de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
Préparation
Écraser le pain dur pour le réduire en petites miettes.Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients.
Former des boules de pâtes, les aplatir légèrement et les mettre à cuire 15 minutes environs à 180°C.