FAITES DU PAIN À LA RÉSIDENCE LE TITIEN

FAITES DU PAIN À LA RÉSIDENCE LE TITIEN

Événement
Chaque année depuis 2021, la régie de quartier de Bellefontaine organise un rendez-vous autour du pain pour les habitants du quartier.

« Faites du pain »

Pour cette nouvelle édition de « Faites du pain » le 8 novembre, ce sont près de cinquante personnes qui sont venues découvrir le pain sous toutes ses facettes dans le quartier de Bellefontaine à Toulouse.

Cette manifestation est soutenue par Coop'IB – la coopération inter-bailleurs qui regroupe Toulouse Métropole Habitat, Patrimoine et le groupe des Chalets – dans le cadre d' « Animons Bellefont' », aux côtés de la Préfecture et de la Ville de Toulouse.

Organisée par la dynamique régie de quartier Bellefontaines Services, la manifestation a lieu une fois par an depuis 3 ans et connaît un succès grandissant.  L'association a habitué les habitants à prendre part à la vie de quartier en organisant régulièrement des animations : « Clean up day », jardins et plantations...
 

Découverte des différents types de pains...
accompagnés des tartinades réalisées à partir de fruits et légumes abîmés
 

Apprendre à économiser en recyclant le pain sec

La régie de quartier a invité les associations Bocalenvers, Nutry Boogy et Cocagne Alimen'Terre à participer à l'événement.

Un jeu proposé par Nutry Boogy a permis aux participants de comprendre comment est fabriqué le pain.
Le pain perdu préparé en direct par la régie de quartier a eu beaucoup de succès ; l'occasion d'en diffuser la recette, tout en sensibilisant à l'anti-gaspillage.
 
Les savoureuses conserves préparées à partir de fruits et légumes abîmés de Bocalenvers sont venues accompagner les différents types de pain pour ravir toutes les papilles.
 
Les animateurs de Cocagne Alimen'Terre ont cuisiné avec les enfants et leurs parents de délicieuses crêpes salées réalisées à partir de chapelure issue du pain sec. Des cookies ont également été proposés à la dégustation, dans lesquels la farine a été remplacée par de la chapelure faite maison à partir des restes de pain sec.
 
Une belle démonstration de recyclage alimentaire. Ou comment allier économies et plaisir culinaire !
 
Ateliers cuisine avec les enfants
Préparation de pancakes aux épinards

Témoignages de résidents et d'animateurs

« C'est très sympa de le faire dehors, que les gens voient qu'il se passe quelque chose, qu'ils viennent voir ce que c'est, qu'on se rencontre et qu'on échange à cette occasion. J'habite ici depuis 40 ans. Je participe à toutes les animations qui sont organisées par la régie de quartier ! »
Begonia
 
« De voir tout ce qu'on peut faire avec le pain, même quand il est un peu sec, c'est bien ! »
Louisa
 

Sabine, de l'association Cocagne Alimen'Terre, parle des cookies de pain (audio)
 

Il n'y a aucune vidéo à afficher.

Recettes spéciales « Faites du pain »

PANCAKES AUX LÉGUMES

Ingrédients

  • 200 gr de purée de légumes de saison : carottes, céleri, brocoli…
  • 2 oeufs
  • 150 gr de pain sec broyé en chapelure
  • 200 ml de lait
  • ½ sachet de levure chimique
  • sel

Préparation

Faire cuire les légumes et les réduire en purée.
Mixer la purée avec les oeufs, le lait et une pincée de sel. Ajouter la chapelure, la levure et bien mélanger.
Dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre, déposer une grosse cuillère de pâte et faire cuire les pancakes 3 minutes de chaque côté à feu moyen.

COOKIES DE PAIN

Ingrédients

  • 180 gr de pain dur
  • 90 gr de beurre
  • 70 gr de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 90 gr de pépites de chocolat
  • 1 pincée de sel

Préparation

Écraser le pain dur pour le réduire en petites miettes. 
Faire fondre le beurre et mélanger tous les ingrédients. 
Former des boules de pâtes, les aplatir légèrement et les mettre à cuire 15 minutes environs à 180°C.
   

 

> Prochaine action organisée par la régie Bellefontaine Services :

Samedi 2 décembre
pour le Téléthon

Rendez-vous devant La Poste !